吉祥寺村:一约四会 “绘”出乡村振兴好图景

位于“中国香菇之乡”随县三里岗镇东南部的吉祥寺村,是该镇首个“一约四会”试点村。村虽小,却事事繁杂,近年来,吉祥寺村着力破除陈规陋习,丰富活动载体,强化宣传氛围,创新发挥“一约四会”主体作用,在宁静的小山村里吹起一缕缕文明之风。

典型引路,共建文明乡村。吉祥寺村从党员中评选出13名村务协理员,根据他们的不同特长,让他们分别参与到红白理事会、村民议事会、道德评议会和禁毒禁赌会的具体事务。2021年,全村协理员帮扶救助困难群众800多人次,协调简办红白喜事10余起,为980名青少年宣传网络安全,帮助兴办公益事业100多件,调解处理矛盾成功率达95%。

以点带面,共创文明氛围。吉祥寺村积极推进农村网格化建设,随湾就片划分28个片区,推选28名由老党员、老干部、致富带头人、回乡创业的年轻人组成的网格员队伍,就近联系二三十家农户,帮助群众排忧解难。在2020年疫情防控斗争中,网格员和志愿者队伍上报返乡人员249人,重点监管人员188人,取消红喜事10件,白喜事简办6件,努力营造新风正气,促进乡村振兴。

模范评比,共享文明成果。2019年3月,该村成立了8人组成的道德评议会,在各组各湾积极宣传《公民道德建设实施纲要》和《村规民约》,组织群众开展“文明家庭”“环境卫生文明户”“最美庭院”“最美菇乡人”等评议活动,引导群众树立改陋习、树新风意识。如今,婚丧嫁娶大操大办的少了,乱倒垃圾、随地吐痰的少了,婆媳吵架、邻里不和的少了,农村处处洋溢着幸福与祥和。

来源:三里岗镇 张德琳 孙彦

编辑:张小茜

审核:王    欢

终审:高    峰